「エールベベ・クルットスライド F」が2024年度グッドデザイン賞を受賞|カーメイト

• 2024年10月16日

bf511a-gd2024.jpg株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:徳田勝)の回転式チャイルドシート「エールベベ・クルットスライド F(以下、クルットスライド F)」が、10月16日(水)に「2024年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)」を受賞いたしました。

当社では35年前(1989年)からこれまで、44件の製品がこの賞を受賞しています。今回受賞した製品は、ブランド初となるセパレート型の360°回転式チャイルドシートで、「360°回転×スライド×左右30°スイング」の新機構により、赤ちゃんを乗せ降ししやすい位置へシートを調節することで腰への負担を軽減します。お世話をする人が楽になり子供の安心感にもつながる機構が、画期的であると評価されました。今後もモノづくりにおけるデザインの活用を積極的に推進し、ユーザー様にとってより魅力的な製品を開発してまいります。

受賞製品名称:エールベベ・クルットスライド F/受賞番号:24G110847

bf511a_top.jpg

sec_u_thumb_01.jpgSTEP1:360°回転/STEP2:スライド/STEP3:スイング

コンセプト 赤ちゃんの乗せ降ろしやすさを追求。スライド機構によりシートの位置が近づき、赤ちゃんの乗せ降ろし中に腰に掛かる負担を軽減。
製品概要 新生児から使用可能なシートとベースが分離する360°回転式チャイルドシート。
新機構「360°回転×スライド×左右30°スイング」によりシートの位置が近づき、赤ちゃんの乗せ降ろし中に腰に掛かる負担を軽減。従来の一体型と異なり、分割して車へ持ち込めるため、取り付け時の体の負担も軽減。
発売日 2024(令和6)年10月11日(金)
デザイナー デザイン開発部 土井翔貴
デザイナーの思い

子どもをチャイルドシートへ乗せ降ろしする際、使用者は車に体を入れ込むため前傾姿勢での動作となり体への負担となっていた。また抱き上げた時に子どもの頭をドアにぶつけてしまいそうという不安にもなっていた。特に新生児の乗せ降ろしは慣れるまで神経を使うことが多いことから、少しでも子どもの乗せ降ろしをラクにして、使用者の負担や不安を軽減させたいという思いがあった。そこで、シートをドア側にスライドさせる特許技術を開発。使用者との距離が縮まり、車に体を入れ込むことなくラクな姿勢での乗せ降ろしが可能となり、負担や不安を軽減させることに繋がった。

審査委員評価 本製品の特徴である回転機構は、子どもをチャイルドシートに乗せ降ろしする際や、停車中に子どもの世話を行う際などにも非常に便利かつ画期的なものとなっている。お世話をする人が体を無理にねじる必要がなく、ベルトのセットなどの作業を対面でスムーズに行うことができ、子どもに安心感を与えることが期待できる。また、クッションやシェードなど子どもが快適に眠れる環境を整える機能が備わっており、シートとベースが分かれる取り付けシステムは、取り付け時の負担や煩わしさを軽減し、ユーザーエクスペリエンスを最適化している。家族での外出や日常の移動にぴったりの製品として高く評価された。

■受賞製品の紹介はこちら
■受賞製品プレスリリース https://www.carmate.co.jp/news/press/202409/bf510a-511a.html
■受賞製品ウェブサイト  https://ailebebe.jp/products/kurutto-slide.html
bf511a_angle_cm.jpg

2024年度グッドデザイン賞受賞展
GOOD DESIGN EXHIBITION 2024」開催概要

最新の「グッドデザイン賞」受賞製品が以下で公開されます。

■名称: GOOD DESIGN EXHIBITION 2024
■主催:公益財団法人日本デザイン振興会
■会期:11月1日(金)~11月5日(火)
■会場:東京ミッドタウン内各所(東京・六本木)

[グッドデザイン賞とは]
gd.jpg 1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーション活動です。国内外多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に毎年実施されています。受賞シンボルである『Gマーク』は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

本件の連絡先/担当 株式会社カーメイト マーケティング戦略室
目 知子(さっか ともこ)/石井 郁美(いしい いくみ)/浅井 貴柚(あさい きゆう)
電話番号 報道関係者専用  03-5926-1256 [土日祝除く月~金 9:00~17:00]
※報道関係者以外のお問合せ先はこちら
※法人お問合せ窓口はこちら
FAX 03-5926-1250
住所 〒171-0051 東京都豊島区長崎5-33-11
  • プレスリリースに記載された製品の仕様、お問い合わせ先などにつきましては、発表日現在のものです。
  • プレスリリース記載の他社商標についてはこちら